velouté d'automne au potiron

Publié le 30 Octobre 2015

 

hello,je vous présente un velouté au potiron que j'ai fait un jour de semaine pour 2 soirs et facile a faire,le plus difficile pour moa étais d'éplucher le potiron car j'ai un souci à ma main droite,ce curcubitacé le l'es acheté au marché pas loin de chez moa

 

velouté d'automne au potiron

ingrédients
1/2 de potiron
1 échalote
1 noisette de beurre
1cuillère a soupe d'huile d'olive
crème fraîche épaisse
1litre d'eau
sel-poivre
herbes aromatiques,lait (facultatif)


laver,eplucher,couper le 1/2 potiron en petits dés
dans un faitou mettre le beurre et l'huile d'olive,éplucher,ciseler échalote faire revenir avec ajouter les carrés de potiron + l'eau salé poivré,cuire a feu doucement en couvrant pendant 30 à 45 minutes, étteindre et réservé pour que la préparation soit moins chaude pour la mouliner,j'ai mis un peu de lait pour que le velouté soit pas trop épais juste ce qu'il faut
et bien sur pour déguster j'ai ajouter 1/2 cuillère de crème fraiche épaisse

"mais si on aime pas  ou être allergique au laitage vaut mieux éviter d'en mettre"


je me suis régaler avec des croutons c'est extra mais je n'en avait pas la 1ère fois pour la photo,herbes aromatiques pour la présentation et j'en est parsemer après que j'ai ciselé finement

 

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velouté d'automne au potiron

sur cette photo,j'ai acheter 1/2 potiron,potimarron,haricots verts tomates de différentes couleurs au marché

 

fiche du potiron

Le Potiron est originaire d'Amérique du Sud.

Cultivé depuis longtemps, il a été amenée en Europe par les explorateurs portugais au 16ème siècle.

Le potiron fait partie des courges traditionnelles. Le mot courge est en fait un terme générique qui regroupe plusieurs espèces de plante potagère, de légume-fruit.

S'il demande de la place au jardin, il est de culture facile. Son endroit préféré ? Le tas de compost où il se développe allègrement.

Le potiron se conserve pendant plusieurs mois.

Il est également souvent utilisé en décoration, et il fait partie des ingrédients indispensables de l'automne et des fêtes d'Halloween.

En soupe, en gratin et même en dessert le potiron se prête à de nombreuses préparations culinaires.

source internet

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Rédigé par bruitsdujardinpotager

Publié dans #cuisine d'automne

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Sylounette 03/11/2015 20:10

coucou
je viens te remercier d'etre passée sur mon blog
c'est drôle car ce soir j'ai fais un velouté de potimarron lol
Mais je n'ai pas la même recette.
Nous nous sommes régalés
c'est un légume de saison dont il faut profiter
bonne soirée à toi
bises

Nicole 03/11/2015 15:58

Coucou Laurence, une bonne recette, ta soupe m'a l'air délicieuse. Malheureusement, je ne suis pas très soupe!!!! Mais, je prends note pour mes petits enfants, ils apprécient
J'espère que tu vas bien. Je te souhaite une très belle journée. Gros bisous.

Lectrice44 03/11/2015 13:44

Bonjour ma Lolotte, moi aussi j'ai, énormément, de mal à éplucher un potiron et à le couper car j'ai de l'arthrose dans les doigts, j'y arrive plus, facilement, avec une citrouille, ceci dit, je prends ta recette car j'ai cherché sur internet pour, justement, faire une soupe au potiron et je n'ai rien trouvé d'intéressant, alors je me suis contentée de faire une soupe traditionnelle avec poireaux, pommes de terre, carottes, céleri, donc ta recette m'intéresse au plus au haut point, ce soir je vais faire des courses et j'achèterai un potiron pour faire cette soupe, je demanderai à mon cher et tendre de couper le potiron. Gros bisous ma petite berrichonne et merci de tes nombreux passages malgré mon absence prolongée

jean 03/11/2015 09:42

Pendant trois semaines nous avons eu de la soupe au potimarron, maintenant j'attaque les potirons... j'en ai davantage encore...

miou14 02/11/2015 19:18

Bonsoir Laurence, je note ta recette pas pour moi car je n'aime pas la soupe au potiron mais pour mes petites filles qui e n raffolent. Bonne soirée à toi, je t'embrasse

alexandra 02/11/2015 18:54

kikou,j'ai acheter du potiron et fait ta recette,nous nous sommes régalés avec fred,espérons que tu va bien,douce soirée,bizous.

jean 02/11/2015 11:51

je reviens du week-end annuel d'une ong "portes ouvertes" qui secours les chrétiens persécutés... il y avait là un pasteur d'Alep, un autre d’Irak, puis ce fut un de l'inde... puis un Nigérian..; enfin d'autres, on ne ressort pas indemne d'un week-end comme ça d'entendre parler de ces horreurs, par des gens qui les ont vécues... Vraiment je suis bouleversé...

Carylene 01/11/2015 23:33

Bonjour, sympa ce potage mais je vais vous donner ma recette (je l'ai faite il y a deux jours et c'était excellent et très diététique puisque pas de gras)
1 potiron 1 kg 200 coupé en morceaux avec la peau (enlever les graines) 4 carottes coupées - ½ oignon 1 gousse d’ail, du sel, poivre, cumin, un peu de muscade ½ bouillon de légumes bio (Bjorg) Ajouter de l'eau juste à ras des légumes.
Cuire environ 45 mn. Mixer (si vous avez un plongeur c'est parfait). Dans votre assiette, mettre un peu de crème « soja cuisine » (pas gras comme la crème fraîche et très bon) Mettre la soupe et j’ai ajouté 3 châtaignes cuites et en petits morceaux (enlever la peau bien sûr)
Bon appétit ! C’est délicieux.
Calories de ma soupe 72 calories maximum pour une grosse portion
Bonne semaine à vous. Carylene

alexandra 01/11/2015 13:05

kikou une soupe comme celle-ci pour le soir et une salade,un fruit c'est parfait,douce journée,bizous.

fanfan76 31/10/2015 20:55

Bonsoir chère Laurence, une recette que je vais retenir, mais demain avec ma chair de citrouille, je vais faire une tarte à la citrouille, j'ai eu une recette sur le net...
Fatiguée aujourd'hui, très occupée ces derniers jours, alors je me suis reposée cette après-midi, je te souhaite une bonne soirée et un très beau dimanche, profitons du beau soleil en ce moment, bises affectueuses, fanfan

alexandra 31/10/2015 12:49

kikou mon amie,une recette que je note,espérons que tu va bien,douce journée,bizous.

wolfe 31/10/2015 11:03

Bonjour
Une bonne recette d'automne!
Joyeux Halloween!
Bisous

Soleil111 31/10/2015 07:25

Bonjour Laurence, en effet à l'heure que tu es venue hier je dormais déjà (normal le soleil est couché à cette heure) rire.
Bravo pour cette soupe (enfin velouté), cela doit-être bon.
J'en ai fait une dernièrement avec de belles pousses nouvelles d'orties! Superbement bon.
Je te souhaite une belle journée en ce dernier jour du mois.
Bisous.

alexandra 30/10/2015 22:53

kikou,hum ta soupe ma l'air bien savoureuse,une petite touche de noir et on se serais crut à la fête d'halloween,sourire,douce nuit,bizous.