mes petits pains ciabatta à ma façon

Publié le 15 Août 2015

hello,dans la semaine j'ai fait mon pain ciabatta à ma façon,je vous joins des explications a la fin de mon article,mais je n'est pas de machine à pain pour faire ma pâte je les fait manuellement dans un saladier c'est très physique c'est sur,c'est une nouvelle expérience pour moa car je suis pas déçu,je pense en faire d'une autre manière et pays,mon frère fait de temps en temps son pain comme moa manuellement

comme j'en est fait beaucoup cela me permets d'en mettre dans le congel dans un sac

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merci a toutes les personnes qui m'écrivent sur mon autre blog sympa

 

mes petits pains ciabatta à ma façon
mes petits pains ciabatta à ma façon
mes petits pains ciabatta à ma façon

500 g de farine 65
5g de lévure fraiche
3 cuillères a soupe d'huile d'olive
10g de sel
300g d'eau

 

mettre le tout dans un saladier,bien pétrir à la main pour que le pâte soit bien décollé du saladier,couvrir avec un torchon propre 1h réservé
retravailler là et remettre le torchon dessus encore 1h
 bien fariné le plan de travail,aplatir la pâte mais sans la rouler,couper en bandes de plusieurs dimmensions
préchauffer le four a 200° pendant 10minutes et baisser à 180° après 40 minutes
sur le lèche frites mettre une feuille de papier sulfurisé,disposer les bandes que j'ai oublié de prendre en photo dsl de pâte et enfourner

 

mes petits pains ciabatta à ma façon
mes petits pains ciabatta à ma façon
mes petits pains ciabatta à ma façon

La ciabatta est une sorte de pain typiquement italien des environs de Côme province de la Lombardie, une région au nord de l'Italie.

Ce pain doit son nom également à sa forme. Etant donné qu'il s'agit d'un pain allongé, très bas, aux extrémités arrondies, il a été appelé ciabatta dans le dialecte local, ce qui signifie "chausson" ou "pantoufle" en italien.

A l'origine, les boulangers fabriquaient ce pain avec les restes de pâte qu'ils mélangeaient à de l'eau afin de les rendre à nouveau doux. La pâte souple était étalée sur une table de travail, mélangée à de la farine, et coupée en longues bandes qui étaient ensuite cuites dans un four à sole de pierre. Le résultat obtenu était un pain aéré au goût dé"licieux et à la croûte croquante

Rédigé par bruitsdujardinpotager

Publié dans #divers

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fred 21/08/2015 22:33

du bon pain

tinon 20/08/2015 14:05

Bonjour, mon amie, du Berry,
je profite d'avoir la connexion et que mon p c ne fait là pas trop des siennes. Pour venir, sur ton intéressant blog. Non, ce n'est pas qu'il chauffe mon p c, mais c'est un vieux Pépère ou une vieille mamie et il a du mal, mais bon il dépanne quand même ici à la campagne. C'est surtout la connexion qui se fait mal car nous sommes en bout de ligne. Je te remercie de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Sinon, je vais cou ci, cou ça. Je te souhaite un bon jeudi, après-midi. Puis, une bonne fin de semaine, un bon week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, bisous, bisous.

moqueplet 19/08/2015 07:04

voilà une recette bien appétissante, bravo, car ce n'est pas facile de faire du pain sans machine....douce journée à toi

alexandra 18/08/2015 09:25

kikou,il est bien de faire son pain de nos jours,nous avons un bon boulanger chez-nous,espérons que tu va bien,douce journée,bizous.

jean 18/08/2015 08:51

C'était samedi dernier que j'ai fait le pain...
En fait je ne vais jamais chez le boulanger... je le fais toujours
Bonne journée
Jean

janine 17/08/2015 16:26

Bonjour laurence
je vais l'essayer ,mais avec mon robot
Le temps est couvert et la température matinale est fraîche pour la saison
Je te souhaite de passer une agréable journée ainsi qu’un bon début de semaine
gros bisous

alixe 17/08/2015 12:20

Bonjour Laurence, Ce pain italien nous appelle pour le transformer en délicieuses tartines avec de l'huile, tomates séchées, sardines ou jambon de montagne. rien que d' y penser, j'ai l'eau à la bouche.
passe une bonne journée
bises
alixe

jean 17/08/2015 09:03

Que 5 grammes de levure ? et bien j'en mets plus que ça... en f ait je met 50 grammes pour un kilo de farine, mais j'ai un robot mixeur pour tourner la pâte... oui car sans c'est très dur ce que tu fais...
Sincèrement
Jean

alexandra 16/08/2015 23:45

kikou mon amie,j'ai demandé a fred si il connaissais le ciabatta il ma dit que oui,je ne serais pas si serais capable d'en faire,douce nuit,bizous.

jeanjacques666 16/08/2015 14:24

Cette ciabatta à l'air appétissante. Moi qui adore le pain, je serai ravi d'y goûter...
Je vous souhaite une bonne semaine.
Jean-Jacques'22
Berne, le 16.08.15

alexandra 15/08/2015 22:27

kikou,tu est une femme courage et plein d'entrain,je te félicite pour avoir fais ce pain,je demanderais à fred si il connais ce pain,douce nuit,bizous.

fanfan6 15/08/2015 20:22

Bonsoir ma petite Laurence, oui mais combien de temps il faut pétrir ?, je t'avoue que cette recette m'intéresse beaucoup , car je n'ai pas de robot du tout ! Et tu sais quoi, ce matin aucun boulanger dans ma ville, ils se moquent du monde, ils sont pourtant plusieurs, mais comme partout ils ne s'arrangent pas entre-eux ! PFFFF !!!! Tiens ça m'énerve ! Et puis tu ne le formes pas le pain ? BISOUS, ma Laurence, bonne soirée, fanfan

faustine84 15/08/2015 20:00

merci de ta visite
passe une bonne soirée , moi aussi je reconais pas ,pour moi il est jolie
amitié du Vaucluse ,bon dimanche pour demain