saveurs souvenirs d'enfance

Publié le 21 Juillet 2015

hello,je sais pas si vous êtes comme moa c'est des petites gourmandises que jme déguster,pour la ricoré sa fait longtemps que j'en boit,je me souviens quand j'étais gamine il y avait un santons dans la boite donc ça fait un bail je devais avoir 7 ou 8 ans,je suis née en 1964,et le pain d'épices ou parfois je tartinais les tranches avec du beurre et puis il y à la madeleine,voilà se sont de bonnes saveurs d'enfance

je vous donne une petite astuce comme il fait chaud mettre votre cake en tranches au frigo c'est se que je fait

saveurs souvenirs d'enfance

la madeleine son origine

 

La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit. Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives. Le roi Stanislas de Pologne les apprécia tellement qu’il en envoya un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. Marie tomba sous le charme de ces gâteaux et décida de les nommer Madeleine, en hommage à celle qui les avaient créés.

****

le pain d'épices son origine

le pain d'épices
L'origine du pain d'épice remonte très loin dans l'histoire :
déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes.

 

Rédigé par bruitsdujardinpotager

Publié dans #gourmandises

Repost 0
Commenter cet article

Dani et ses chats 28/07/2015 15:08

Coucou Laurence. J'aime bien le pain d'épices ! Le meilleur que j'ai mangé c'est un qui venait du Marché de Noël, un vrai délice (mais un peu cher)
Je ne savais pas qu'on trouvait des santons dans la Ricorée.
Bisous

La Vieille Marmotte 26/07/2015 11:29

Qui est La V M ? c'est - Françoise Isabel, la Vieille Marmotte et je remplis la case site web ce coup-ci !!!!!

La Vieille Marmotte 26/07/2015 11:22

Bonjour Laurence du Berry ! G+ me dit ce matin que je suis dans tes cercles ! Je viens te faire un petit coucou ! Heureuse de déguster tes gourmandises, mais, il y a un mais .... J'ai comme toi, bu longtemps de la Ricoré, jusqu'au jour où, médecin aidant, j'ai compris que ce n'est pas terrible pour la santé .... Quant au pain d'épice, j'en ai fait moi-même, ce que c'est bon ! !! et j'apprends l'histoire du baptême des madeleines ! super ... Bon dimanche !

alexandra 25/07/2015 23:21

oups,ton autre blog est sublime sur ta ville.

alexandra 25/07/2015 23:20

kikou,je suis allé parcourir le sire de la ricoré,je n'aime pas les concours,douce nuit,bizous.

janine 25/07/2015 16:44

bonjour laurence
je passe te souhaiter de passer un bon week-end
gros bisous
janine

Nicole 25/07/2015 15:46

Coucou Laurence,je ne bois pas de chicorée, par contre j'adore les madeleines. J'en prend tous les matins au petit déjeuner. Un délice.Très bon samedi. Gros bisous. Nicole.

alexandra 25/07/2015 11:57

kikou,fred va me faire des madeleines cette après-midi,j'ai acheté tous les ingrédients,espérons que tu va bien,douce journée,bizous.

jean 25/07/2015 10:16

Bon week-end
Jean

alexandra 24/07/2015 23:58

kikou mon amie,j'ai aussi des souvenirs d'enfance,j'adorais le lait chaud avec des carrés de chocolat noir,espérons que tu va bien,douce nuit,bizous.

jeanjacques666 24/07/2015 09:46

Vos Souvenirs gustatifs me font saliver. J'adore mettre du beurre sur le pain d'épice.
Je vous souhaite une bonne fin de semaine.
Jean-Jacques'22
Berne, le 24.07.15

jean 24/07/2015 09:44

Un p'tit salut...
Jean

alexandra 23/07/2015 22:24

kikou,je vais demander a fred de faire des madeleines,il aime faire les desserts,espérons que tu va bien,douce nuit,bizous.

alexandra 22/07/2015 22:46

kikou,merci pour ton astuce pour le cake,douce nuit,bizous.

janine 22/07/2015 17:42

bonjour laurence
je n'aime pas la chicorée ,j'en mettais dans le temps pour faire le café ,mais les madeleines quel délice
passes une bonne soirée
gros bisous

jean 22/07/2015 08:42

Oui le matin c'est un truc comme la Ricoré, mais moins coûteuse...

alexandra 21/07/2015 22:33

kikou,j'adore l'origine de la madeleine,ils savaient appréciés de bonnes choses,douce nuit,bizous.

fanfan76 21/07/2015 20:17

Bonsoir chère Laurence, j'adore le pain d'épices, pour les madeleines, j'aime surtout celles que je faisais, je dis faisais car je n'en fais plus, je ne bois pas de ricoré mais du café, maintenant c'est mon mari qui s'en occupe...
Merci pour ta participation pour mon arbre, et je retiens ton idée pour l'ail, merci Laurence, bises, fanfan

miou14 21/07/2015 18:08

Bonsoir Laurence, ce sont surtout des madeleines et du pain d'épices dont je me régalais et encore maintenant .... Bonne soirée bisous

alexandra 21/07/2015 12:49

kikou,j'adore tous ses biscuits,la ricoré moins,fred aime les madeleines,je ne savais pas pour le pain d'épices,douce après-midi,bizous.

ZAZA 21/07/2015 11:51

Merci pour l'astuce Laurence. La ricoré je l'ai toujours vu chez mes parents, ma mère ne boit que cela au petit déjeuner.
Bises et bonne journée. ZAZA